若不是“单宁”,葡萄酒可能收获不了她作为“睡前一杯酒活到九十九”的保健之神地位。想要读懂单宁,且听我慢慢道来。
关于单宁是什么味的单宁来自葡萄的皮儿,梗儿,籽儿,橡木桶。但最主要的还是皮儿。
(P.S.白葡萄酒里是没有单宁的,因为白葡萄酒不带皮儿酿。)
其中的规律是:
皮越厚——单宁越多
泡皮发酵时间越长---单宁越多
木桶越新——单宁越多
不过到酿酒环节,果实的质量与成熟度,酿造过程中萃取方式的不用,将很大程度地左右最终酒里头的单宁质量。
如何描述红葡萄的质感
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哪些酒单宁强,哪些酒单宁弱光知道怎么形容还不够,还得知道不同品牌的单宁强弱。
如果你想体验两个极端,可以平行品鉴一下巴罗洛(Barolo)与博若莱(Beaujolais),前者有如大山压顶,举舌维艰——后者却轻如雨燕,同果汁一样。
丹娜(Tannat),赤霞珠(Cabernet Sauvignon),慕合怀特(Mourvedre)内比奥罗(Nebbiolo)都是重度单宁爱好者心目中的天使品种。
除了帮红酒带来更好层次的口感,单宁最大的贡献就是可以帮酒陈年。
为什么呢?我们梳理一下背后的小小科学。
单宁是一种多酚,广泛存在于植物中,如叶,果皮,树皮,根系等部位。茶多酚知道吧,这就是单宁。因此,说葡萄酒的单宁,实际上就是在说“萄多酚”。
葡萄酒里的多酚包括:单宁,花青素,白藜芦醇之流,它们是人们津津乐道的抗氧化物质。
所谓抗氧化,就是保护机体不变坏。因此越需要被保护的地方,就越含有更多单宁(果皮,果梗)
人体新陈代谢过程要依赖氧气,而与此同时,代谢产生的不稳定物质(俗称自由基)却会破坏细胞和组织,进而导致衰老。当我们不满意身体慢吞吞的自我修复时,我们就从食物中失去主动寻找抗氧化物质了。
用一位酒庄主的话说,“葡萄还在藤上的时候,单宁会保护葡萄。葡萄被做成酒以后,单宁就会来保护酒,让酒陈年。酒被人喝下去了以后,单宁就会来保护人,让人『陈年』。”
科学家说:我不知道但长期喝酒是否真的能帮人“陈年”,帮人抗衰老?科学界并没有定论。
且不说,喝红酒所带来的幸福感,难道不比她所带来的所谓保健价值要更珍(高)贵(级)吗?
来,跟我一起念出来:
无论是否能帮人陈年,单宁能帮酒陈年绝对是如假包换的。而单宁底子越好,则可陈年的机会越大。
而往往因为高单宁的酒在还没有被时间驯化得顺滑之前,都是极其艰涩而不近人情的,所以强单宁的高级酒往往是年轻时不被认可、但长大以后厚积薄发。
有单宁的人,也是厚积薄发型的,极具陈年潜力。他们有骨气,有自我理想与追求,才能出淤泥而不染,在后期绽放。经过时间驯化后,出立得愈发气质脱俗。
有单宁的作品,有更长时间的玩味周期,有更加立体的感官体验。
而单宁粗糙的人呢?我想,他们也在坚持自我,只不过坚持的那个“自我”不是最好的自己罢了。
简单造几个句子更好理解哟:
“我喜欢跟单宁丰富的人做朋友。”
“xx家的东西单宁太低。”
“泰姬陵真是一个单宁超重的坟头啊!”
其实每个行业都有一大堆专业名词、形容词等各种词汇,对于外行来说,“这都是些什么鸟语”。我曾经听一位高人说,任何一个行业开始脱离群众,都是因为形容词用得太多了。所以我希望通过融会贯通的方法帮助大家走进葡萄酒的世界~ 对葡萄酒知识感兴趣的话可以关注
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